药物化学课程介绍

发布者:系统管理员发布时间:2021-01-04浏览次数:10

药物化学是一门发现与发明新药、合成化学药物、阐明药物化学性质、研究药物分子与机体细胞(生物大分子)之间相互作用规律的综合性学科,是药学领域中重要的带头学科。江苏师范大学药物化学课程设为3个学分共54学时,主要讲述化学药物的化学结构特征、与此相联系的理化性质、稳定性状况、作用特点及药物进入体内的生物转化等化学-生物学内容。学生需要掌握常用药物的通用名、化学名、化学结构、理化性质、用途及重要药物类型的构效关系;掌握药物在贮存过程中可能发生化学变化及其化学结构和稳定性之间的关系,以确保用药安全、有效;掌握一些重要药物在体内发生与代谢有关的化学变化及与生物活性的关系;掌握一些典型化合物的合成路线。熟悉以光学活性体供药的立体化学结构、生物活性特点及命名;熟悉近年来上市的新药的名称、化学名称、化学结构和用途;熟悉各类药物的发展史和最新近展;了解影响药效的一些结构因素,药物化学修饰的目的和方法,新药开发途径和方法。内容包括绪论、新药研究的基本原理和方法、药物代谢反应、中枢神经系统药物、外周神经系统药物、循环系统药物、消化系统药物、解热镇痛药和非甾体抗炎药、抗肿瘤药、抗生素、化学治疗药、激素、维生素。