化工原理教研室开展课程思政建设教研活动

发布者:化工原理发布时间:2021-09-22浏览次数:100

2021年9月22日上午,化工原理教研室在化学与材料科学学院211教室开展课程思政建设教学研讨会,课程组全体教师参加了会议。

会上大家结合习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神、新时代高教40条以及学校关于课程思政的相关文件和精神要求,从立德树人、四个回归及教师的基本要求等方面讨论了《化工基础》课程思政的必要性,分析了《化工基础》课程思政的实施路径,从专业认同、社会责任、社会主义核心价值观以及中华优秀传统文化教育等三个方面挖掘课程思政的元素。

大家一致认为,《化工基础》课程思政的建设目标要结合课程的教学目标要求,适时融入社会主义核心价值观,激发学生振兴中华、实现中华民族腾飞的家国情怀,培养学生勇于担当、敢于创新及精益求精的工匠精神等优良品质,潜移默化、润物无声地利用本课程较为丰富的思政元素完成好课程思政建设任务。会上全体教师围绕专业培养目标、教学方法改进、思政案例凝练和体现形式、思政元素与课程知识点的有效融合等进行了交流研讨,大家积极献言献策。

通过这次课程思政教学研讨会,老师们进一步感觉到了肩上树德立人的“思政担”,明确了专业课程专业育人的“思政路”,种下了专业课与思政课同频共振的“思政心”。大家充分认识到了课程思政建设的意义和重要性,开拓了思路、凝聚了共识,努力实现“知识教育、能力培养、价值引领”三位一体的课程教学新要求。