化工教研室开展课程建设教研活动

发布者:化工原理发布时间:2021-10-05浏览次数:78

为了进一步加强老师间的沟通、学习和合作,迎接师范专业认证,切实推进化工基础课程建设,化工教研室于10月5日上午9:30在学院110举办了课程示范课和达成度分析教研活动,教研室全体教师参加了本次教研活动。

首先,黄芳敏老师针对化工基础《吸收》章节上了一堂教学示范课。黄老师用洪亮的声音、饱满的热情讲授了化工生产中吸收单元操作涉及的基本概念与原理,设计了丰富的课堂互动;黄老师将知识点和生活中的素材、案例有机地结合起来,拉近了科学知识和工程实践、日常生活的距离,深入浅出;黄老师结合课程特点,选择合适的课程育人素材,选准切入点,自然地对学生进行课程思政教育,课堂效果得到了大家的一致认可。课后大家共同探讨教学规律,研究教学方法,推广教学经验。通过教学示范课活动让化工教研室老师尤其是青年教师受益良多,对提高教研室课程教学水平和金课建设起到了积极的推动作用。随后,童敏曼老师就化工基础师范专业认证材料的准备、课程目标达成度评价报告、课程质量分析报告、目标达成情况评价审核表和达成度分析表等进行了检查,并就检查中发现的问题提出了具体的整改意见。最后,童敏曼老师对下一次教研室活动的工作进行了具体的布置和分工。

通过本次教研活动,大家相互学习,互相交流,不断更新观念,以研促教,有序推进化工基础课程建设和教育教学改革,不断提高课程建设质量。