《水污染控制工程》课程简介

发布者:水污染控制工程发布时间:2020-12-22浏览次数:17

《水污染控制工程》是环境工程专业主干必修课,现为江苏省在线开放课程,在大学MOOC平台开设。本课程72学时,4个学分。通过本课程使学生掌握废水处理三大方法(物理处理、生物化学处理、化学及物理化学处理)的概念、基本原理和主要设计计算等内容;培养学生对各种废水处理方法的理解及应用能力,并具有初步的设计能力和实际操作能力;使学生掌握扎实的水污染控制领域相关基础知识,培养学生学以致用的良好素质。具体讲授内容包括污水水质和污水出路,污水的物理处理,污水生物处理的基本概念和生化反应动力学基础,活性污泥法,生物膜法,稳定塘和污水的土地处理,污水的厌氧生物处理,污水的化学与物理化学处理,城市污水回用,污泥的处理与处置,污水处理厂设计等。