江苏省师范生教学基本功大赛

发布者:师范生基本功发布时间:2021-10-29浏览次数:10

江苏省师范生教学基本功大赛

“江苏省师范生教学基本功大赛”(以下简称“大赛”)根据《省教育厅关于举办全省师范生教学基本功大赛的通知》(苏教师〔201214 号)精神组织。自 2012 年起,每年举办一届。

大赛主办单位为江苏省教育厅。大赛承办单位为江苏省教师教育专业指导委员会。教师教育专业指导委员会成立大赛组织委员会,负责大赛的组织领导、协调、仲裁、奖励与处罚等工作,下设秘书组、专家工作组和监审仲裁组。执行单位为江苏省内承担师范生培养任务的院校。

一、参赛资格

本省承担师范生培养任务的院校中具有正式学籍的全日制普通师范类专业毕业年级在校生均有资格参加相应学科、学段的比赛。已参加过往届比赛且获得过奖项的学生不得再次参赛。

对违反参赛资格规定者,取消其比赛所有成绩,并视情节轻重给予参赛选手及相关人员以相应处理,对其所在学校在全省范围内进行通报。

二、参赛选手的产生

1. 各校参赛选手名额按学科专业分配,每个学科专业参赛人数为应届毕业年级在校生人数的2%(四舍五入),不足 2 人的按 2 人参赛,各专业最多不超过 5 人。

2.参赛选手分专业按比例以推荐和随机抽取相结合的方式产生。学校推荐和组委会随机抽取各占一半(参赛人数为单数的,随机抽取比学校推荐人数多 1 位)。

3.各校每年均应组织相应年级师范生全员参与校级教学基本功大赛,并在此基础上产生省赛推荐选手。

4.各校于规定时间内上报推荐选手名单至大赛组委会秘书组。大赛组委会成立随机抽取选手工作小组,从大学生学籍管理信息库各校毕业年级师范生(各校已推荐选手和往届获奖选手除外)中,按照应抽取名额的 5

随机抽取。大赛监审仲裁组对抽取过程进行全程监督。各校从组委会抽取的名单中确定参赛选手。

5.各校应在规定时间内完成选手报名工作。选手名单一经确定并上报至大赛组委会秘书组后不得更换,因故不能参赛者按弃权处理。

三、比赛内容及权重

比赛内容分为三个部分:

1.基础知识与应用:权重为 20%

2.通用技能:权重为 60%。其中粉笔字占 7.5%,钢笔字占 7.5%,口语表达占15%,模拟授课占 30%

3.专业技能:权重为 20%

四、比赛要求

1基础知识与应用

在比赛当年和前一年下半年的国家教师资格统一笔试中,选手至少参加其中一次(自选参加初中或高中教师资格考试笔试),其各科目最好成绩之和为大赛笔试成绩(学段学科必须与选手所学专业和选手报名表中填报信息一致)。

2. 通用技能比赛

(1)钢笔字  使用钢笔、中性笔等一般书写工具,不得使用翘头美工笔等特殊书写工具;统一使用黑色墨水;选手不得在试卷上留下任何有标识含义的符号;赛点统一提供书写垫。

(2)粉笔字  所用黑板和粉笔由赛点统一提供(黑板尺寸不小于60cm×40cm),选手书写时必须将黑板横放,不得将黑板竖着摆放书写,不得使用湿巾擦拭黑板,不得在黑板上打田字格或米字格,不得划线、打点,不得留下任何有标识含义的符号。

注意:粉笔字,书写字数 20 个,字体为楷体或行楷。钢笔字 20-30 字之间,字体为楷体或行楷。书写时间共 8 分钟。

(3)模拟授课  选手在封闭无网络的环境中,根据统一提供的电子素材包独立进行模拟授课准备并制作相应课件。准备时间 120 分钟。准备时间结束时,每位选手按规定方式提交课件电子稿。

模拟授课项目限时 12 分钟,其中选手模拟授课限时 10 分钟,专家提问限时 2 分钟。选手模拟授课环节结束前1 分钟和结束时均有提示,专家提问环节结束时有提示。在模拟授课的过程中配合课件的展示。模拟授课内容为 10 分钟课堂教学片段,选手可以选择一课时中任意一段进行 10 分钟教师活动展示,比赛现场无学生,赛点提供模拟授课所需教具,选手不得自带。教学内容从中学教材中选取。

(4)口语表达  选手根据现场抽取的题目,表达自己的观点和看法。独立准备 10 分钟,表达 3 分钟,结束前半分钟和结束时均有提示。

3.专业技能

比赛内容为实验技能(与中学该学科教学相关的实验)。

五、奖项设置

设个人奖一、二、三等奖三个奖次。参赛选手的奖次根据选手大赛总得分由高到低确定,

一等奖占各学科参赛选手总数的 10%,二等奖占 20%,三等奖占 40%

相同得分的选手奖次相同。比赛名次并列时,按照并列数相应空出并列以后的名次。

六、信息技术应用说明

1.操作系统

windows 7 专业版(32 位)。

2.电子素材包

每个模拟授课课题提供相应的电子素材包,包括“教材”、“文字”、“图片”、 “音频”和“视频与动画”5 个项目,课题不同,所含项目不同,其中教材、图片为课题素材包中必有项目。

主办方提供的素材包供考生参考使用。

3.提供软件

Microsoft Office 2010 中文版;Flash CS6 中文版;Photoshop CS6 中文版;

几何画板 5.X ACDsee 12 中文版;FormatFactory 3.XAdobe Reader 11.X

暴风影音 5 ;爱奇艺播放器